Срок годности продуктов и его значение для потребителей.

shel-life-fresh-pasta-machine Срок годности продуктов питания и его значение для потребителей. Длительность сохранения товарного качества (shelflife) это период времени, в течение которого, продукт может храниться в определенных условиях, с сохранением и поддержанием оптимального уровня его качества и безопасности. Длительность сохранения товарного качества начинается с момента, когда производится продукт; он зависит от многих факторов, таких как: производственный процесс, тип упаковки, условия хранения и ингредиенты.
Срок годности продукта обычно указывается на его этикетке, с такими словами как: “срок годности” или “использовать до”.
Дата, предпочтительного употребления продукта отражает период времени, в течение которого, продукт сохраняет свое лучшее качество, например, вкус. Примеры продуктов, которые имеют дату срока годности – это консервы, замороженные и сушеные продукты.

Никаких конкретных условий хранения. В результате этого, эти продукты могут представлять риск пищевого отравления, если их употребить после истечения срока годности. Примеры продуктов, которые должны быть употреблены в сроки, включают: холодные молочные продукты, приготовленное мясо и приготовленные салаты.

Как определяется срок годности?
Срок годности продуктов и его значение для потребителей. А также ответственность производителей продуктов питания в определении срока годности и при маркировке своих продуктов соответствующим образом. Не нужно забывать и об условиях хранения продуктов, таких, как – “при открытии, держать в холодильнике”.
Срок годности, обычно определяется во время разработки продукта. Изначально, производитель определяет характеристики (внутренние и внешние), которые влияют на безопасность пищевых продуктов и/или их качество. Эти характеристики включают ингредиенты, используемые в производственном процессе, типе тары, например, вакуумная упаковка или модифицированная атмосфера используется для увеличения срока службы изделия, а также условия хранения, в которых будут находиться продукты. В случае необходимости, производитель также может провести другие исследования, такие как: отбор проб и микробиологический анализ.
Определение срока годности является неотъемлемой частью “Системы управления безопасностью продуктов питания” производителей. (1) В рамках регулярной проверки этих систем, производитель учитывает длительность сохранения товарного качества. Это, особенно важно при смене: продукции, участка производства или производственного оборудования.
pastainbustaКакие правовые характеристики срока годности продукта?
Срок годности продуктов питания и его значение для потребителей. Основными европейскими законами, связанными с длительностью сохранения товарного качества, являются: Директива 2000/13/EC на маркировку, презентацию и рекламу продуктов питания, Постановление 1169/2011 об информации о продуктах питания для потребителей и Правила 2073/2005 по микробиологическим критериям для производства продуктов питания. (2.4)
Директива 2000/13/EC касается срока годности, относящегося к дате минимального срока годности и определяет его как дату, до которой, продукт, при условии правильного хранения, сохраняет свои специфические свойства. (2) Это законодательство различает даты, до которых, лучше всего употребить или использовать продукт, и указывает определенные продукты, которые освобождаются от маркировки длительности сохранения товарного качества, это такие как: вино, соль и уксус. (2)
Положение 1169/2011 заменит Директиву 2000/13/EC в декабре 2014 года, и предусматривает, что такая информация, как дата минимального срока годности или “использовать до такой-то даты” должны быть представлены в ясной, четкой и несмываемой форме на упаковке продукта. (2.3) Для замороженного мяса и продуктов из рыбы, Положение также требует указания даты замораживания или даты первого замораживания в случаях, когда продукт был заморожен более одного раза, например, когда большие куски мяса/рыбы были нарезаны небольшими порциями для продажи. В соответствии с Положением, как только срок годности истек, продукт считается небезопасным для употребления.
(3)
Положение 2073/2005 снизило критерии для конкретных комбинаций микроорганизмов в продуктах питания, таких как: Листерия моноцитогенная в готовых продуктах питания и требует от компаний проводить исследования, по мере необходимости, чтобы гарантировать, что эти критерии не превышают допустимый уровень в длительности сохранения товарного качества. (4)
Какое практическое значение у срока годности для потребителей?

Цель “сока годности”, помочь потребителям сделать осознанный и безопасный выбор продукта питания. Срок хранения пищевых продуктов должен считаться действительным только в том случае, если приобретаемый продукт находится в целом и неповрежденном состоянии. Потребители, всегда должны следовать инструкциям хранения, указанным изготовителями, в частности, учитывать температуру хранения и использование продукта после открытия. Кроме того, рекомендуется, чтобы потребители обращали внимание на информацию о сроке годности продукта, при его приобретении, для избежания ненужных пищевых отходов. (5) Например, в отличие от продуктов с датой срока годности, которые должны быть потреблены до его истечения, некоторые продукты, все же, можно потреблять, даже если эта дата уже истекла.

Pama Parsi Macchine

Da oltre 60 anni progettiamo e costruiamo macchine ed impianti per pasta fresca, secca e senza glutine.